White label whisky

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Los aromas y el white label whisky

Para disfrutar de un whisky necesitamos el vaso adecuado, el espacio adecuado y la técnica adecuada. ¿ Por qué razón esto es  primordial? Porque un alcohol más fuerte puede evaporarse y puede alcanzar de manera  más sencilla la nariz.

Paso 1: Primero, sujete el vaso a cierta distancia.

Paso 2: Sírvase el Whisky y obsérvelo a través del vaso.

Paso 3: Sostener el vaso en situación horizontal.

Paso 4: Movemos el vaso ligeramente para que salgan los aromas.

Paso 5: Ahora toca degustarlo.

¿Qué whisky es mejor?

De una sola malta

Islay entre el mar de Groenlandia, el mar de Noruega y el Atlántico Norte es conocida por sus whiskies ultra pálidos. Este Single Maltcon su manto pálido no es una salvedad a la regla. Inigualable por sus notas ahumadas, su paladar acaramelado y su rastro a compota de manzana.

Whisky de 21 años 

Se ha tomado su tiempo en envejecer en viejos barriles durante muchos años. Desde su destilación hasta llegar a la mesa han transcurrido incontables de hechos. 

Lo que obtenemos: su degustación ofrece pinceladas a uvas maduras, avellana natural, en su degustación es apacible, meloso y mordaz.

Whisky nuevo 

Esta clase de whisky de la marca The Antiquary tiene un solo propósito, llevarte a descubrir la grandeza del whisky. Estos whiskys de hoy en día nos llega de una destilería que lleva más de un siglo haciendo white label whisky de calidad sorprendente. La nariz es fría con notas de pera y con un final algo dulzón.

¿Cómo hacer nuestra elección?

Eligiendo la cebada: de todos los cereales utilizados, la cebada es la que aporta más gusto y aromas al whisky. A lo largo del tiempo se han empleado muchos tipos de cebada, a tenor de las necesidades de la época y el progreso de las técnicas en la agricultura. Una cebada profusa en proteínas se empleará para el whisky de grano, mientras que una cebada rica en almidón permitirá obtener azúcares que tienen la posibilidad de ser fermentados ( y en tal caso transformados en alcohol).

Malteado: se basa en modificar el granos de cabada en alcohol mediante un proceso considerablemente largo que engloba 3 etapas (remojo, germinación y secado). Posteriormente se somete a incontables fases de humidificación y oxigenación. Su contenido en humedad del grano tiene lograr el 40,03 %.

Proceso de elaboración: se añade agua un poco caliente con malta machacada, esto se elabora para lograr almidón soluble. La elaboración de la mezcla se hace en un tanque de acero inoxidable pertrechado con cuchillas mezcladoras. Según cada maestro artesano el white label whisky tiene que producirse con agua dulce de alta calidad sin embargo cada uno dispone sus propias normas agua rica en sal o bien hierro, agua destilada… El agua le proporciona » fuerza » al whisky.

Dándole cuerpo: como tantos otros alcoholes, el white label whisky se envejece en barriles de madera. Los maestros mezcladores comúnmente usan toneles de roble, conocidos por su solidez. Entre los barriles más utilizados podemos encontrar el roble blanco ( especialmente usados con los whiskys elaborados en América ) o bien como las especies de roble de Europa. La barrica de roble no es solo el componente que decide un óptimo envejecimiento, también hay que valorar las situaciones ajenas, como altitud y clima y la propia bodega.

¿Qué edad tiene una botella de white label whisky?

La edad indicada atañe al tiempo que pasa el white label whisky en el barril. Realmente, a diferencia del vino, si un whisky es embotellado deja de envejecer. En el momento en que el maestro mezclador combina numerosos toneles, tiene que indicar la edad del white label whisky más joven (la mezcla de un barril de 8 años y un barril de 10 años dará como resultado un whisky de 8 años.)

Si nuestro no posee la edad señalada en la etiqueta, indica que pasó al menos tres años en barril. Estos son los años que como mínimo permitido para servirse de la D.O. (Denominación de Origen) del whisky, con menos tiempo en barrica este pasaría a ser un licor. Con toda seguridad estarás tentado de comprar las botellas con más años, no obstante este no es solamente el método a considerar.

De la misma manera son muy importantes las categorías del whisky, los métodos de destilación o bien el tipo de tonel usado. Un white label whisky se ira desarrollando durante el envejecimiento, sin embargo un mal whisky no se convertirá en un espectacular whisky de malta. Por otro lado, su coste subirá en base a los años, porque el gastos de fabricación irán aumentando, normalmente porque el white label whisky va mermando a lo largo del envejecimiento . En consecuencia no hay que descartar los whiskys más jóvenes, que suelen tener una relación calidad / precio realmente interesante.

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