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¿Cuánta cebada y agua se necesita para producir una botella de whisky barato?

Por lo general se estima que se requieren unos 10,6 litros de agua y 13,9 kilogramos de cereales para hacer 1 litro de whisky. Es simple establecer por qué es fundamental instalar una destilería junto a una fuente de agua abundante y de muy buena calidad.

¿Qué whisky seleccionar?

De una sola malta

Islay entre el mar de Groenlandia, el mar de Noruega y el Atlántico Norte es popular por sus whiskys más pálidos. Este Single Maltde tonos pálidos es extraordinario. Extraordinario sus toques ahumados su paladar acaramelado y su regusto a compota de manzana.

21 años después.. 

A tardado su tiempo para formarse en barriles tradicionales a lo largo de muchos años. Desde su elaboración hasta llegar a su degustación han transcurrido innumerables de hechos. 

Lo obtenido: su degustación ofrece notas de uvas maduras, avellanas recién cogidas, en su degustación es reposado, dulce y picante.

Whisky de diseño 

Suele ser un whisky de una sola malta concebido en Inglaterra (Escocia) proviene de destilerías exclusivas. Engendrado a partir de levaduras silvestres, un componente esencial en en el mítico whisky escocés. En el producto final de esta clase de whisky suele influir mucho la marca que lo elabora. Su aroma evoca galletas, pan horneado con toques a vainilla. Con sabor fuerte.

¿Cómo realizar nuestra elección?

Seleccionando la cebada: de todos los cereales que se emplean en la elaboración del whisky barato, la cebada es la que aporta más sabores y esencias al whisky. En todo el tiempo se han usado muchos tipos de cebada, en consonancia con las exigencias de la época y el desarrollo de la tecnología en la agricultura. Una cebada abundante en proteínas se dedicará al whisky de grano, mientras que una cebada rica en almidón facilitará la aparición de azúcares que podrán ser fermentados ( y entonces convertidos en alcohol).

El germinado: El grano húmedo se extiende en capas de ( 30 a 52 cm ) para lograr el almidón que necesitamos y para motivar la germinación del embrión. En el momento en que el germen llega a 2,1 o 3,2 milímetros se seca. 

El secado se realiza con turba o bien carbón, o bien utilizando hornos. La turba da al whisky su paladar, por medio del humo a lo largo de su combustión en el horno.

Fermentación: los maestros destiladores emplean levaduras ecológicas que al alterar el azúcar (del almidón) en alcohol, añadiendo distintos aromas para los diferentes whiskys. Cada maestro usa sus fórmulas. El cambio del azúcar en alcohol demora entre 37 y 61 horas. En las cuales logra fragancias y toques frutales.

Dándole cuerpo: como tantísimos otros alcoholes, el whisky barato se envejece en barriles. Las fábricas se inclinan por emplear barriles de madera de roble, populares por su solidez. Entre los barriles más empleados podemos encontrar los de roble blanco ( fundamentalmente para los whiskys americanos ) o bien las distintas especies de roble europeo. La barrica de roble no es solo el componente que establece un buen envejecimiento, así mismo hay que tener en cuenta las circunstancias ajenas, como altitud y clima y la fábrica.

¿Qué edad tiene una botella de whisky barato?

La edad indicada concierne a los años que pasa el destilado en el tonel. Ciertamente, a diferencia del vino, cuando un whisky se embotella deja de envejecer. Cuando el productor mezcla varios toneles, debe decir la edad del whisky barato más joven (la mezcla de un barril de 8 años y un tonel de 10 años no da un whisky de 9 años sino que obtendremos un whisky de 8 años.)

Si el whisky barato dispone de la edad indicada en la etiqueta, revela que han transcurrido como mínimo 3 años en barril. Estos son los años que como mínimo legal para poder acojerse de la D.O. (Denominación de Origen) del whisky, con menos tiempo en el tonel este tiempo será un licor. Probablemente vas a estar tentado de comprar las botellas que tengan más años, aunque este no será solamente el método a considerar.

Además son muy importantes las diferentes categorías del whisky, los procesos de destilación o el tipo de madera del tonel utilizado. Un whisky barato se volverá más complejo durante el envejecimiento, sin embargo un mal whisky no se convertirá en un fantástico whisky de malta. Si bien, el precio aumentará proporcionalmente con los años, porque el gastos de fabricación están aumentando, fundamentalmente porque el whisky barato se evapora a lo largo del envejecimiento . Con lo que habría que descartar los whiskies más jóvenes, que acostumbran disponer de una relación calidad / precio muy notable.

El mejor whisky barato

El Old Pulteney es un Single Malt con 40% de alcohol que se destila en el noreste de Escocia. Ha sido envejecido en viejos barriles de roble americano durante 12 años. Las condiciones particulares de envejecimiento dan a este whisky un toque floral al principio, luego ligeramente salado y yodado en la boca. Es particularmente apreciado por los consumidores por su dulzura y sabor sutil.

Fundada en 1826 por James Henderson, la Casa de Pulteney es más conocida por su pasado como comerciante marítimo. La destilería está situada en el puerto de Wick, donde rápidamente se hizo famosa por sus arenques y su whisky. 

La cebada malteada utilizada para el Pulteney de 12 años ofrece agradables notas tostadas, afrutadas y muy ligeramente ahumadas en la nariz. Según los consumidores, este whisky es muy agradable de beber, ya que no es agresivo para el paladar. Sin embargo, si prefiere un whisky un poco más turbio, la destilería ofrece el Old Pulteney Huddart 46%. 

Reconocido internacionalmente, ha sido premiado con el oro en la Competencia Mundial de Bebidas Alcohólicas de San Francisco en 2011 y con la plata en la Competencia Internacional de Vinos y Bebidas Alcohólicas en 2013.

Es una muy buena elección para descubrir el whisky escocés. Es bastante dulce, gracias a sus sabores afrutados marcados por acentos salados y yodados, y sorprende tanto por su finura como por su suavidad. Esto, unido a su elegante diseño lo convierte una vez más en un regalo ideal para ofrecer, especialmente a un no especialista, que apreciará su dulzura.

Nuestra elección

- Auchentoshan Three Wood 43%: este Single Malt es el más emblemático de las Tierras Bajas. Su triple destilación (rara en Escocia) ofrece un whisky sutil, dulce y elegante, marcado por notas de hierbas y cítricos. Ha sido envejecido en barriles de roble americano bourbon, barriles de jerez oloroso y barriles de Pedro Ximénez español. El primer tipo de barril trae notas avariciosas y ligeramente leñosas, mientras que los otros dos traen notas de especias, grosella negra, uva negra y ciruela. 

- Redbreast 12 años: este whisky irlandés es uno de los más premiados y vendidos en el mundo, el Single Pot Still Whiskey. Los consumidores lo aprecian por su sutil y compleja mezcla de frutos rojos, cebada malteada y especias sobre un fondo de madera. «Single Pot» es una denominación exclusiva de Irlanda en general, y de Midleton Distillery, Co. Cork en particular. Este tipo de whisky se elabora con partes iguales de cebada malteada y sin maltear, y luego se destila tres veces en alambiques de cobre tradicionales para obtener sabores complejos y suaves en la boca.  

- Amrut Fusion: este Single Malt se produce en la India, a partir de cebada malteada cultivada en las estribaciones del Himalaya, y de cebada malteada y de guisantes de Escocia. Ofrece una hermosa redondez en la boca, con un sabor ligeramente turbio. Embotellado a 50°, presenta una intensidad que no deja de recordar a los viejos whiskies Speyside. Revela notas de cebada malteada, frutas exóticas, notas amaderadas y pan de jengibre.

- Yamazaki Distiller’s Reserve 43%: este Single Malt es imprescindible. Reúne whiskies envejecidos en barricas de roble mizunara y otros que han contenido vino de jerez o de Burdeos. Ofrece notas frutales, suavizadas por notas de coco y especias dulces. 

- Aberlour de 18 años (Single Malt envejecido en barriles de jerez): el Blanthon’s Original (el primer bourbon embotellado en barril en 1984), el Hudson Manhattan Rye (un whisky estadounidense que tiene fama de ser el primer centeno producido en el Estado de Nueva York desde la época de la prohibición), el Macallan de 12 años (Single Malt de Speyside) y el Kavalan Single Malt (producido en Taiwán).

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