Scotch whisky

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Un buen scotch whisky será el que te aporta mayor disfrute, ni más ni menos. También los expertos en la materia concuerdan en este punto. El buen whisky para una persona no siempre será bueno para otra persona. Mas seguramente encontraremos un whisky que le convenga. 

Para descubrirlo, muy posiblemente necesitas pasar por las distintas marcas y probarlas, porque es justo en ese instante de la degustación cuando podrás entender si disfrutas o bien no. De hecho debes sentir que la estás pasando bien en el momento en que tomas un sorbo. El mejor whisky es el que te dará una pequeña sonrisa en la comisura de los labios cuando el destilado se encuentre en tu boca. Si no somos expertos, no hay porque centrarse en las marcas, los costes o las notas de las catas de los expertos. Solo escoge el scotch whisky que te haga pasar un rato agradable.

¿Cómo se hace el Whisky?

Si queremos crear un buen scotch whisky, siempre hay tres elementos esenciales :

  1. un tipo de cereal, entre otros, cebada o bien maíz.
  2. Levadura.
  3. Agua.

Existen cinco pasos,: malteado, elaboración del caldo, fermentación, destilación y envejecido. 

Los pasos para crear un buen  whisky necesitan atenciones, talento y solo los agricultores más duchos tienen la posibilidad de hacer un excelente scotch whisky. Así que la creación de un whisky excepcional es en realidad una pericia que pocos alcanzan.

¿Qué whisky seleccionar?

Whisky de centeno 

Sabías que los primeros emigrantes de Nueva Inglaterra y Canadá empezaron a emplear el centeno para destilar scotch whisky a fines del siglo dieciocho. Se hace en Bretaña y se avejenta en barriles de jerez. Luego ya en Provenza se llava a barriles nuevos de roble americano. Con sabor a Hierba seca, centeno tostado, vainilla y mucho más… Su esencia es rica con una redondez en el paladar.

Whisky de 50 años 

Tardó su tiempo para ir tomando cuerpo en viejos barriles convencionales durante muchos años. Desde su producción hasta llegar a la mesa han sucedido innumerables de aventuras. 

Lo obtenido: su degustación entrega pinceladas a uvas maduras, frutos secos, en boca es reposado, meloso e intenso.

Whisky artesanal 

Original, atrevido y elaborado en Detroit (Michigan) este Whisky hecho de centeno ligeramente tostado en destilerías artesanales nos da una bebida atemporal fantástica, respetando las viejas costumbres. Este whisky es verdaderamente afrutado, desarrollando un suave sabor a pimienta.

¿Cómo hacer nuestra elección?

Seleccionando la cebada: de todos los cereales usados, la cebada es la que aporta más sabores y esencias al whisky. A lo largo del tiempo se han usado muchos tipos de cebada, con arreglo las necesidades de la época y el progreso de la tecnología en la recolección de la cebada. Una cebada rica en proteínas se empleará para el whisky de grano, en tanto que una cebada abundante en almidón posibilitará la aparición de azúcares que pueden ser fermentados ( y entonces convertidos en alcohol).

La germinación: la cebada húmeda se pone en capas gruesas ( 33 a 51 cm ) para obtener el almidón que necesitamos y para ocasionar la germinación del embrión. Cuando el germen logra 2 o bien 3,4 milímetros se seca. 

El secado elabora con turba o carbón, o con el apoyo de hornos. La turba da al whisky su gama de aromas, por medio del humo liberado a lo largo de su combustión.

Elaboración del destilado: se añade agua caliente con malta machacada, esto se realiza para conseguir almidón soluble. La elaboración de la mezcla se lleva a cabo en un tanque de acero específico dispuesto con palas mezcladoras. Para las distintas destilerías, el scotch whisky tiene que hacerse con agua dulce de muy buena calidad, no obstante cada uno dispone sus propias normas (agua de río, agua de lago, agua de manantial. ..) El agua le aporta » cuerpo » al whisky.

Dándole forma: como muchos otros alcoholes, el scotch whisky se añeja en toneles. Los maestros destiladores comúnmente usan toneles de madera de roble, famosos por su resistencia. Entre los tipos más utilizados encontramos los de roble blanco ( básicamente usados con los whiskies elaborados en América ) o bien las distintas especies de roble de Europa. La barrica no es nada más que el único ingrediente que determina un correcto envejecimiento, además tenemos que tener en cuenta las circunstancias ajenas, como temperatura y la propia bodega.

¿Cómo saber que edad tiene una botella de scotch whisky?

Los años señalados corresponden al tiempo que pasa el destilado en el tonel. De hecho, en contraste al vino, si un whisky se embotella ya no envejece. Cuando el productor junta múltiples toneles, tendrá que comunicar la edad del scotch whisky más joven (la mezcla de un barril de 8 años y un barril de 10 años dará como resultado un destilado de 8 años.)

Si nuestro no tiene la edad señalada en la etiqueta, significa que pasó cuando menos tres años en el tonel. Estos son los años que como mínimo permitido para sacar provecho de la denominación de origen del whisky, por debajo de este tiempo simplemente será un licor. Tal vez quieras buscar las botellas más antiguas, si bien este no será el único método a tener en cuenta.

Además de que son muy importantes las diversas categorías del whisky, los distintos modos de destilación o bien el la clase de barril empleado. Un scotch whisky evolucionará durante el proceso de envejecimiento, mas un mal whisky no se convertirá en un fantástico whisky de malta. Sin embargo, el valor subirá según vayan pasando los años, ya que los costos de elaboración están aumentando, comunmente porque el scotch whisky va reduciéndose a lo largo del envejecimiento en barriles. Por lo cual no hay que excluir los whiskies más jóvenes, que tienden a disponer de una relación calidad / precio realmente notable.

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