Old & rare whisky

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El mejor whisky de todo el mundo indudablemente no va a ser el mismo para todos y cada uno de nosotros. No obstante, determinados whiskies malteados o bien mezclados verdaderamente demandan un poco de atención.

Aquí tienes una selección exhaustiva de los mejores whiskys del planeta.

¿Cómo se crear un buen Whisky?

Para hacer old & rare whisky, siempre hay tres elementos principales :

  1. Algún tipo de cereal, por ejemplo, cebada o maíz.
  2. Levadura.
  3. Agua.

Hay cinco etapas,: malteado, elaboración del caldo, fermentación, destilación y envejecimiento. 

Las etapas para hacer  whisky necesitan de trabajao, talento y solo los agricultores más duchos tienen la posibilidad de hacer un excelente old & rare whisky. Con lo que la creación de whisky es en realidad una habilidad que pocos logran.

¿Qué whisky seleccionar?

De centeno 

¿Sabías esto? Los primeros pioneros de Alemanía empezaron a utilizar el centeno para crear old & rare whisky a finales del siglo dieciocho. Se destila en Inglaterra y se envejece en barriles de jerez. Después ya en Provenza se cambia a barriles nuevos de roble americano. Con sabor suave a Hierba seca, centeno, vainilla, etc. Su esencia es rica con un recuerdo a madera de roble en el paladar.

21 años después.. 

A tardado su tiempo en envejecer en barriles tradicionales a través tantos años. Desde su creación hasta llegar a la mesa han ocurrido un sinfín de aventuras. 

El resultado: su cata ofrece notas de uvas maduras, avellana natural, en boca es afable, dulce y picante.

Creativo 

Este Single Malt hecho en Escocia viene de destilerías únicas. Desarrollado con la participación de levaduras silvestres, un ingrediente sustancial en en el mítico whisky escocés. En el resultado final de esta clase de whisky acostumbra condicionar mucho la marca productora. En la nariz, el néctar evoca galletas, pan tradicional con notas de vainilla. Con sabor intenso.

¿Cómo hacer nuestra elección?

Escogiendo la cebada: de toda la inmensa variedad de cereales usados, la cebada es la que contribuye más gusto y fragancias al whisky. A lo largo del tiempo se han empleado muchas variedades de cebada, conforme a las exigencias de cada momento y el perfeccionamiento de las técnicas en la cosecha de la cebada. Una cebada rica en proteínas se dedicará al whisky de grano, mientras que una cebada rica en almidón permitirá obtener azúcares que podrán ser fermentados ( y en tal caso convertidos en alcohol).

La germinación: la cebada húmeda se pone en capas de ( 33 a 45 cms ) para lograr el almidón que necesitamos y para hacer germinar el embrión. En el momento en que el germen consigue 2,1 o bien 3,2 milímetros se seca. 

El secado elabora con turba o bien carbón, o bien utilizando quemadores (de turba). La turba da al whisky su gama de aromas, debido al humo liberado durante la combustión en el horno.

La fermentación: los productores utilizan levaduras que al transformar el azúcar en alcohol, añadiendo aromas a los diferentes whiskys. Cada maestro destilador dispone de sus fórmulas. La transformación de los azúcares en alcohol tarda en promedio entre 40 y 63 horas. Donde consigue esencias y notas florales.

Aportanto carácter: como varios otros alcoholes, el old & rare whisky se añeja en barriles de madera. Los maestros destiladores comúnmente usan toneles de madera de roble, conocidos por su rigidez. Entre los barriles más usados podemos encontrar los de roble blanco ( básicamente para los whiskies americanos ) o bien varias especies de roble de Europa. La barrica de roble no es nada más que el único componente que decide un buen añejamiento, del mismo modo tenemos que tener en cuenta las circunstancias externas, como clima y presión atmosférica y la fábrica.

Tipos de whisky

El Whisky escocés: en Escocia con el objetivo de que se le llame (Whisky), la elaboración resultante tiene que tener una graduación alcohólica igual 40,02 ° y ser añejado en barricas durante cuando menos 35 meses en Escocia Habitualmente se elabora con cebada malteada seca. Existen esencialmente 5 tipos de whisky escocés distintos: Whisky escocés de malta (simple y mixto), de grano (simple y mixto) y escocés mixto

Bourbon: este alcohol es forma parte de la familia del whisky americano, hecho en los USA. El bourbon está destilado con maíz. Obedeciendo a las cantidades de maíz utilizadas se llamará de una u otra forma, Straight Tennessee destilado mínimo con 51,1 % de maíz o Corn Whisky mínimo 79,5 % de maíz).

De centeno: este es otro de los cereales indispensables de la familia del old & rare whisky norte americano. Producido principalmente con centeno ( 51,3 % por lo menos ) y se destila a un máximo del 79 % con posterioridad se envejece en barriles de roble con el interior recién quemado.

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