Kaiyo whisky

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¿Cuánta cebada y agua se requiere para crear un buen 1 litro de kaiyo whisky?

Generalmente se estima que se precisan unos 10,5 litros de agua y 13,5 kilogramos de cebada para crear un buen 1 Ltr de whisky. Es fácil comprender por qué razón es primordial instalar una destilería donde hubiera abundancia de agua y de alta calidad.

¿Qué whisky adquirir?

Whisky de centeno y provenzal 

Sabías que los primeros emigrantes de Alemanía comenzaron a utilizar el centeno para destilar kaiyo whisky a fines del siglo dieciocho. Se elabora en Inglaterra y se avejenta en barriles de jerez. Más tarde en la Provenza se queda en barriles nuevos de madera de roble. Con sabor suave a Hierba seca, cereales, … Su nariz es rica con una redondez en el paladar.

Whisky de 21 años 

A tardado su tiempo para formarse en barriles tradicionales a través muchos años. Desde su concepción hasta llegar a nuestro hogar han ocurrido incontables de aventuras. 

El resultado: su degustación ofrece señales de uvas maduras, avellana natural, en su degustación es suave, dulzarrón y mordaz.

Whisky artesano 

Un whisky creado en Detroit (Michigan) este Whisky hecho de centeno ligeramente tostado en destilerías artesanales nos ofrece un kaiyo whisky genuino, acatando las viejas costumbres. Este whisky es muy afrutado, aportando un ligero sabor a pimienta.

¿Cómo realizar nuestra elección?

Elaborado principalmente en Inglaterra (Escocia), El país nipón, Irlanda y los USA, el whisky se prepara cada vez en más lugares. En vista de esta variedad, no en todos los casos es simple para el comprador medio escoger un buen whisky. 

Antes de elegir, es fundamental comprender antes que nada las etapas de producción de un whisky de primera:

Germinación: la cebada húmeda se coloca en capas de ( 34 a 46 cm ) para conseguir el almidón necesario y para conseguir germinar el embrión. Cuando el germen alcanza 2,2 o bien 3,3 mm se seca. 

El secado se hace con turba o carbón, o con el uso hornos. La turba da al whisky su pinceladas aromáticas, debido al humo durante la combustión en el horno.

Elaboración de la mezcla: se mezcla agua templada con malta molida, esto se realiza para obtener almidón soluble. Todo esto se hace en un tanque especial de acero montado con cuchillas rotativas. Según cada destilería el kaiyo whisky debe producirse con agua dulce filtrada por la turba, aunque todos dispone sus propias reglas agua rica en sal o hierro, agua destilada… El agua le da » carácter » al whisky.

Dándole cuerpo: como muchos otros alcoholes, el kaiyo whisky se avejenta en barriles. Las fábricas suelen emplear barriles de roble, populares por su rigidez. Entre los tipos más usados hallamos los de roble blanco ( principalmente usados con los whiskies americanos ) o las distintas clases de roble europeo. La barrica de madera no es el único factor que establece un perfecto envejecimiento, también tenemos que tener en cuenta las situaciones ajenas, como el tiempo y la propia bodega.

¿Qué edad tiene una botella de kaiyo whisky?

La edad indicada atañe al número de años que pasa el kaiyo whisky en el tonel. Ciertamente, en contraste al vino, si un whisky se embotella ya no continúa envejeciendo. Cuando el productor mezcla diversos barriles, debe indicar los años del kaiyo whisky que es más joven (la mezcla de un tonel de 8 años y un barril de 10 años no da un whisky de 9 años sino que obtendremos un whisky de 8 años.)

Si el kaiyo whisky no viene con la edad señalada en la etiqueta, indica que ha pasado cuando menos 3 años en barril. Este es el mínimo legal para aprovecharse de la D.O. (Denominación de Origen) del whisky, con menos tiempo en el tonel este simplemente será un licor. seguramente estés tentado de elegir las botellas más antiguas, sin embargo este no será solamente el método a tener en cuenta.

Así mismo tenemos que tomar en consideración las diversas categorías del whisky, las distintas maneras de destilación o bien el tipo de madera del barril empleado. Un kaiyo whisky evolucionará a medida que envejezca, aunque un mal whisky no se convertirá en un gran whisky de malta. Si bien, el valor se incrementará en base a los años, ya que el precio de producción están creciendo, principalmente porque el kaiyo whisky se evapora durante el proceso envejecimiento en barriles. Así que habría que rechazar los whiskys más jóvenes, que tienden a contar con una relación calidad - coste muy significativa.

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